BBS
- HOME >
- BBS
不定一次方程式について bj4pn 投稿日:2014年10月28日 16:04
こんにちは この解き方たいへん興味深く拝見しました。 おもしろいです。 ご自分で考えられたのでしょうか。あるいは、 どこか出典などがあるのでしょうか。 |
Re: 不定一次方程式について okb 投稿日:2014年11月01日 17:35
bj4pn様 先程検索して動画の方を拝見しました。(文字の背景が黒い動画ですよね?)確かに似てますね…。ただコンパクトなところが私のより優れていました。強いて言えば最後の±の判定は意見が分かれそうです。自分の蛇腹に書く方法は左か右かだけで±を決めますが動画の方法は実際にかけて小さい方を-にしていました。簡便性なら前者、確実性なら後者というところでしょうか。 さて筆算の書き方へのご意見ありがとうございます。縦か横か、実は最初迷いました。ご意見頂いた通り商が横に並ぶやり方は確かに計算はやり易いかもしれません。ユークリッドの互除法部分は既にそのように筆算する方法が紹介されているサイトもありました。ただ非常に小さな問題ですが、自分が好みじゃなかった点は、割り算を何度するかわからないにもかかわらず、紙面上計算が左から右ではなく右から左に進むところでした。スペース使いづらい…と(笑)。しかし左右反転すると割り算のしやすさやビジュアル面に劣るし…と苦し紛れに分数に見立てた縦書きを選んだ訳です。この辺も好みですかね…。 |